EL CHOGÜÍ

CELESTINO COMÚN (thraupis sayaca)

Es conocido como chogüí o mal llamado naranjero. 

 El Choni o chogüí como se lo llama en guaraní tiene  una longitud aproximada de 18 cm. de los cuales 7 cm. pertenecen a la cola.

El macho tiene un plumaje con hermosas coloraciones: azul celeste en la cabeza y cuello; pico y dorso negros; la base del pico, una laja alrededor del ojo, la rabadilla, el pecho y el abdomen tienen un vivo color anaranjado; alas y cola negras y celestes azuladas, por eso también se lo llama siete colores.

La hembra presenta colores opacos, el cuerpo es pardo grisáceo y la garganta y rabadilla amarillo oliva.

Posee una amplia área de dispersión en Sudamérica, habita en Bolivia, Paraguay, Uruguay y el litoral, Noroeste y centro de la República Argentina.

Habita generalmente los matorrales, muy rara vez están en el piso. El nido lo construyen con mucha prolijidad en las ramas más altas de los árboles, con palitos entrelazados y hojitas secas. La parte interna tiene líquenes y pastos finos recubiertos de musgos. Se los encuentra en parejas o pequeñas bandadas. Al comienzo de la primavera se juntan con las otras aves que migran.

La belleza de este pájaro ha dado lugar a la creación de hermosas leyendas y canciones emotivas.

El nombre que se le da: naranjero, no sólo alude al color de su plumaje sino también por demostrar marcada preferencia por las naranjas, fruto que come con habilidad, sin desprenderlas del árbol dejándolas aparentemente intactos pero huecas.

 Completa su régimen alimenticio con otros frutos, flores e insectos. 

La Cardenilla se diferencia del cardenal, porque no tiene copete.

Fuente: http://www.redargentina.com/Faunayflora/Aves/
VOLVER A "Archivo de NOTAS DE INTERÉS"
 
VOLVER A PÁGINA PRINCIPAL DE "Agenci@ EL VIGÍA"