Gorrión
Passer domesticus

Entre todas las aves que habitan La Pampa, este ceniciento pajarito es el más citadino de todos.
Originario de Eurasia, fue introducido durante el siglo pasado y en poco tiempo logró establecerse colonizando todos los ambientes urbanos del continente. En América del Norte se midieron las longitudes de muchos ejemplares y se comprobó que ya existe una adaptación a los climas locales: como se observa en otros animales de sangre caliente, los de mayor tamaño se distribuyen en las regiones más frías, donde esta característica les resulta ventajosa para conservar el calor corporal. Los más pequeños habitan las zonas cálidas al Sur.
En nuestro país hay dos versiones circulantes acerca de cómo llegaron. La más difundida dice que Sarmiento, durante su presidencia, habría importado unos cuantos ejemplares con el fin de que alegrasen las ciudades con sus cantos. La otra, según algunos más probable, atribuye la responsabilidad al cervecero Bieckert, que para no pagar unos impuestos aduaneros debió liberar en el puerto de Buenos Aires unos gorriones que llevaba.
El plumaje difiere entre los sexos: el macho, más vistoso, presenta un babero negro y la nuca castaña. La hembra es pardo grisácea y en el cuello la coloración es más uniforme.
En Agosto, cuando comienza la estación reproductiva las peleas se hacen frecuentes. El macho corteja a la hembra haciendo carreras cortas a su alrededor, con la cola erguida y las alas caídas. Construyen el nido debajo de los aleros de los techos, en huecos en la pared, en las columnas del tendido eléctrico o en árboles. La hembra deposita en él 4 o 5 huevos de coloración variada; el fondo puede ser celeste, gris, marrón, con manchas pardas o liláceas, en mucha o poca cantidad. Sacan hasta cuatro nidadas por temporada.
De temperamento agresivo, cuando llegan a un lugar desalojan a las aves que lo ocupaban previamente. Por eso es probable que si este advenedizo no hubiese sido introducido, otras especies nativas habitarían nuestros poblados, tal como ocurre con el Chingolo en Quito (Ecuador).

Fuentes: http://orbita.starmedia.com/~faunapampeana/av/4avesciudad.htmlyhttp://www.gesell.com.ar/museocarlosgesell/fauna.htm

MAS "NOTAS DE INTERÉS" DESDE NUESTRO MENÚ PRINCIPAL