Luis Sandrini

Luis Santiago Sandrini Lagomarsino (Buenos Aires, 22 de febrero de 1905 - 5 de julio de 1980), fue uno de los cómicos populares más respetados y querido por el público y la crítica.

Biografía

Empezó a trabajar en el circo junto a sus padres como payaso, luego trabaja en la década de 1930 en la compañía Muiño y Alipi donde conoció a su primer mujer la actriz Chela Cordero y pudo ingresar en el cine en 1933 donde hizo la primer película sonora Tango donde trabajaban junto a él, un grande del teatro de revistas Pepe Arias y las estrellas del tango Libertad Lamarque, Carlos Gardel, Azucena Maizani y Tita Merello con quien tuvo un romance cuando filmaron la pelicula Juan Tenorio , también se luce en la radio donde hizo Felipe que fue el prototipo del porteño bonachón, creación de Miguel Coronato Paz que tuvo tanto éxito que años más tarde fue llevado en televisión en canal 13 donde compartió pantalla con otros grandes cómicos como Tato Bores, Alberto Olmedo, Pepe Biondi, José Marrone, Carlos Balá, Dringe Farias.

En el teatro hizo "Cuando los duendes cazan perdices", que detrás de los bastidores se quedó asombrado por la belleza de la joven actriz Malvina Pastorino que luego fue llevada al cine este éxito rotundo hizo que se convirtiera en la figura popular más representativa de la década de oro del cine; que luego se afianza con la primer película que inauguró la "serie de hoteles alojamientos de la década del '60" que fue "La Cigarra no es un bicho" de Daniel Tinayre.

Sus últimas apariciones fueron en peliculas familiares costumbristas de Enrique Carreras. Fallece cuando rueda la película "Que linda es mi familia" de Palito Ortega donde trabajó junto a otra grande Niní Marshall .

Filmografía

* Que linda es mi familia (1980) .
* Frutilla (1980).
* El diablo metio la pata (1980) .
* Vivir con alegría (1979).
* La fiesta de todos (1978).
* El casamiento del laucha (1977).
* Así es la vida (1977)
* El canto cuenta su historia (1976)
* Los chicos crecen (1974).
* Yo tengo fe (1974)
* Hoy le toca a mi mujer (1973)
* El profesor tirabombas (1972)
* Mi amigo Luis (1972).
* Pájaro loco(1971)
* La valija (1971)
* El profesor patagónico (1970)
* Un elefante color ilusión (1970)
* Pimienta y pimentón (1970) .
* El profesor hippie(1969)
* Kuma Ching (1969)
* En mi casa mando yo (1968)
* Cuando los hombres hablan de mujeres (1967)
* Al diablo con este cura (1967)
* Pimienta (1966).
* Bicho raro (1965).
* Viaje de una noche de verano (1965).
* La cigarra no es un bicho (1963)
* Placeres conyugales (1963).
* Chafalonias (1960).
* Un tipo de sangre (1960)
* Mi esqueleto (1959)
* El hombre que hizo el milagro (1958)
* Fantoche (1957)
* El hombre virgen (1956)
* Barro humano (1955)
* Cuando los duendes cazan perdices (1955)
* La casa grande (1953)
* Payaso (1952)
* Me case con una estrella (1951)
* La culpa la tuvo el otro (1950)
* El seductor (1950).
* Juan Globo. (1949)
* Don Juan Tenorio (1949)
* El diablo andaba en los choclos(1946)
* La danza de la fortuna (1944)
* Los dos rivales (1944) .
* La suerte llama dos veces (1943)
* Capitán Veneno (1943 )
* Amor ultimo modelo (1942)
* La casa de los millones (1942)
* Secuestro sensacional (1942)
* Peluquería de señoras (1941)
* El más infeliz del pueblo (1941)
* Chingolo (1940)
* Un bebe de contrabando (1940)
* Bartolo tenia una flauta (1939 )
* Palabra de honor (1939 )
* El canillita y la dama (1938 )
* Melodías porteñas (1937 )
* La casa de Quirós (1937 )
* Segundos afuera (1937 )
* El cañonero de giles (1937 )
* Don Quijote del altillo (1936 )
* La muchachada de abordo (1936 )
* Riachuelo (1934 )
* El hijo de papá (1933 )
* Los tres berretines (1933)
* Tango (1933)

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Luis_Sandrini