UN BUEN VINO

Los temas que acompañangeneralmente la charla familiar de la mesa argentina son: el fútbol,las pastas del domingo,  el tradicional asado a la parrilla, y cuál es elmejor vino o el que cada uno considera como el que se debe tomar; con losaditivos propios de cada grupo familiar, desde el que se abstiene hasta el quese excede, de los que nunca faltan ejemplos en reuniones numerosas.

En Argentina, muchas son lasprovincias que producen buenos vinos, especialmente las ubicadas en la zonacordillerana: La Rioja, San Juan, Mendoza, Catamarca, Salta, y otras, fabricanvinos de excelente calidad, tanto para el consumo interno como para exportación.

Robert M Parker Jr., especialistainternacional en calidad de vinos, ha citado como sobresalientes a  vinosargentinos como el Catena Agrelo Vineyard Cabernet Sauvignon, el Catena MalbecLunlunta Vineyard;  y los de las Bodegas Weinert: el Cabernet Sauvignón,Cavas y Malbec; aunque nunca ha venido a Argentina a degustar todos los vinosque aquí se producen, sino los que llegan por exportación a EEUU. (Datosextractados de un artículo de Derek Foster publicado en "MagazínSemanal").

El Gobierno de Mendoza hapublicado (con la intervención del Diario "Los Andes") una"Carta de Vinos" con la evaluación de distintos vinos que son elresultado del trabajo y "el esfuerzo del mendocino que trabaja latierra". "El clima muchas veces no lo acompaña y lo castiga",pero siguen produciendo y mejorando la calidad de sus vinos, reconocida porentendidos a nivel internacional.

VINOS Y BODEGAS (Gobierno de Mendoza)

VINOS EXCEPCIONALESVINOS DE GRAN PRESTIGIO
Weinert Estrella Malbec 1977Luigi Bosca Malbec DOC 1992
Finca Los Nobles Luigi Bosca   Malbec Verdot 1995Famiglia Bianchi Malbec 1997
Bianchi Particular   Cabernet Sauvignon 1993Carmine Granata Tradicional Malbec Roble 1996
Cabernet de Las Reinas Orfila Cabernet Sauvignon 1994Viniterra Malbec 1997
Finca Los Nobles Luigi Bosca  Cabernet Bouchet 1994Etchart privado Malbec 1997
Etchart Cafayate Internacional  Cabernet Sauvignon 1996Escorihuela Gascón Malbec 1998
Finca Flichman Dedicado  Cabernet Sauvignon 1996Adunka Premiado Malbec 1998
Adunka Premiado  Cabernet Sauvignon 1997Enrique Fallardi  Malbec Premiado Roble 1999
Santa Julia  Cabernet Sauvignon Roble 1997Luigi Bosca Cabernet Sauvignon 1992
Rutini Merlot 1994Lagarde Cabernet Sauvignon 1995
Familia Zuccardi Serie Q Tempranillo 1998Navarro Correas Reserva Privada Cabernet Sauvignon 1996
Arnaldo B. Etchart  Cafayate Internacional 1994Famiglia Bianchi Cabernet Sauvignon 1996
Enzo Bianchi Gran Cru Tinto 1994Cavas del Conde Cabernet Sauvignon Roble 1996
Felipe Rutini Tinto 1994Etchart Privado Cabernet Sauvignon 1997
Catena Zapata Tinto 1995Colección Adunka Cabernet Sauvignon 1997
Lagarde Crianza Tinto 1996Viña Amalia Cabernet Sauvignon 1998
Trapiche Medalla Tinto 1996Etchart Privado Merlot 1997
Weinert Gran Vino Tinto 1996Bianchi 1887 Tinto 1995
Adunka Gran Vino Tinto Etiqueta Negra 1997Miguel Escorihuela Gascón Tinto Fino 1997
Norton Perdriel del Centenario Tinto 1997Fundación de Mendoza Tinto Fino 1999
Lagarde Semillón 1942Covisan Gran Vino Tinto 1999
Luigi Bosca Finca Los Nobles Chardonnay 1997Mythos Malbec- Merlot 1999
Etchart Cafayate Internacional Torrontés 1998Lagarde Blanc de Noir 1999
Luigi Bosca Sauvignon Blanc 1999Etchart Cafayate Internacional Chardonnay 1997
Lagarde Viognier 1999Etchart Privado Chardonnay 1999  Salentein Primus Chardonnay Roble 1999
Escorihuela Gascón Viognier 1999Santa Julia Chardonnay Roble 1998
VINOS DE PRESTIGIOViniterra Chardonnay 1999
Pequeña Bodega Malbec 1996Piedra del Molino Tocai 1999
Viñas de Atilio Avena Roble Malbec 1996Santa Mónica Tocai 1999
Santa Julia Malbec Roble 1997VINOS DE CALIDAD
Cavas del Conde Malbec Roble 1997Santa Mónica Malbec 1999
Tapiz Malbec 1999Viña Quintana Cabernet Sauvignon 1998
Crotta Malbec 1999Viñas de Raza Cabernet Sauvignon 1999
Graffigna Centenario Cabernet Sauvignon 1997Santa Mónica Cabernet Sauvignon 1999
Legión de Honor Cabernet Sauvignon Roble 1998Viñas de Raza Syrah 1999
Escorihuela Gascón Syrah 1998Cría de Cosecha Bonarda 1999
Carmine Granata Tradicional Pinot Negro 1996Don Enrique Fallardi Gran Vino Tinto 1999
Sastre Burgos Vino Tinto de Guarda 1996Santa Mónica Cabernet Sauvignon - Malbec 1999
Carmine Granata Tradicional  Semillón 1999Colección Adunka Torrontés 1999
Viña Amalia Chardonnay 1999Santa Mónica Chardonnay 1999
VINOS DE CALIDAD SUPERIORVINOS DE TODOS LOS DÍAS
Piedra del Molino  Malbec 1997Camino de la Virgen Tinto 1999
Bórbore Malbec 1997Sarrans Chenin 1999
Fratelli Red Malbec 1998Camino de la Virgen Torrontés 1999
Don Enrique Fallardi Malbec 1999Pecarí Premiado Blanco 1999
Piedra del Molino Cabernet Sauvignon 1996CHAMPAÑAS
Colón Cabernet Sauvignon 1998Lagarde Champaña 1997
Bórbore Cabernet Sauvig´on 1998Bianchi Champaña 1997
Colección Adunka Tempranillo 1999Soigne Champaña 1997
Santa Mónica Tempranillo 1999Extra Toso Cuvée De Reserve Champaña 1997
Tittarelli Lambrusco 1998De la Cava Sastre Burgos Champaña Brut Andino 1997
Giagnoni Tinto de Malbec Gran Cosecha 1998Chateau Trivier Champaña 1999
Piedra del Molino Torrontés 1996 

DULCES NATURALES Y MISTELAS

Santa Julia Chenin Dulce Nature 1999Corte Mistela 1998
Fantelli Mistela Gran Medalla de Oro 1993 
LA PROVINCIA DE SAN JUAN
También San Juan es una provincia  productora de  vinos de muy buena calidad y quieren lograr mejorar aún más. 

Trece líderes de la producción de Vino Sanjuanino han creado la "Cofradía del Vino Huarpe". Su único objetivo es lograr demostrar la calidad que puede lograr el vino de esa provincia.

Y han obtenido un Syrah-Merlot que se constituye en uno de los mejores vinos argentinos, pero que por ahora sólo se vende en San Juan.

La calidad de los vinos depende siempre de la calidad de la cosecha de cada temporada.

APOSTILLAS
El Reino Unido es quizás el más importante importador de buenos vinos de los países productores.Chile  exporta más vinos al Archipiélago Británico, pero Argentina vende también buenos vinos al Reino Unido y a Europa, constituyendo éste en un importante elemento de la producción nacional para exportación.Doña Petrona C. de Gandulfo, reconocida gastrónoma que durante años lideró con sus consejos y recetas, la cocina argentina, recomendaba servir el  vino tinto natural, a temperatura ambiente.
Hipócrates, (c. 460-a.C. 377a.C.), el médico más importante de la antigüedad, que es considerado el padre de la medicina, recomendaba beber vino, pero diluido en partes iguales con agua.El Dr. René Favaloro, conocido médico argentino, asiduo trabajador del Programa de Prevención de las Enfermedades Cardiovasculares, considera que es bueno para las arterias, tomar un vaso de vino tinto con cada comida.Otro de los consejos de Doña Petrona sugería  que los platos de carnes en general: asados,  aves, y las pastas y platos con salsas, se deben acompañar siempre con vinos tintos.
Los vinos blancos se sirven bien fríos, y pueden acompañar platos de pescados, mejillones  y  mariscos en general.Sobre las propiedades del vino, dijo Rabelais que "... clarifica el espíritu y el entendimiento, expulsa la tristeza, da alegría y regocijo."En cambio, con los postres, se sirve el Champagne (champán o champagna) o cualquier otro vino espumoso,  bien helados.

 

La producción de vinos en la región cuyana se remonta a la época de la Colonia. Y Mendoza es la primera productora de vinos del país desde esas épocas.

La cadena de producción para llegar al vino pasa por:

  • El viñatero. Maquilero.

  • El bodeguero.

  • El fraccionador.

Según el Instituto Nacional Argentino de Vitivinicultura, las 3/4 partes de zonas cultivadas de la provincia de Mendoza corresponden a la vid.
Casi todo el vino que se bebe hoy en el mundo lo produce un tipo de viña, la Vitis Vinifera.Quien logró en fabricar el primer champagne fue Don Pérignon, un fraile francés, en 1670.Los documentos más antiguos del cultivo de Vitis vinifera se remonta alrededor del año 3.500 a.C., en la antigua Mesopotamia.  La vinicultura llegó a Europa a través de Egipto,  por Grecia y España.

EL VINO bebido con moderación essaludable. Fortalece el corazón y previene enfermedades arteriales. Pero máspreviene la MODERACIÓN.


LA SONRISA DE DIONISOS
de Joaquín Castellanos

¡Cantemos al licor, que en laplanicie
de la existencia opaca y aburrida
hace ondear la uniforme superficie
con un hervor de vida! 

Cantemos al licor, arma deguerra,
para luchar contra el terrible asedio
del monstruo más cruel que el orbe encierra:
el gran monstruo del tedio. 

Cantemos al licor, que si en elgoce
no da felicidad, es por lo menos
gentil libertador que en blando roce,
lima grillos terrenos. 

¡Cantemos al licor, postrersonrisa,
del más hermoso dios del paganismo,
cuyo mito la alianza simboliza
del cielo y del abismo! 

¡Jugo astral, sol diluído, luzsanguínea,
dulce lava sutil que hirviendo en finos
cráteres de cristal, vierte fulmínea
trágicos torbellinos! 

¡Rocío de las albas delinfierno
cuyo riego fecunda en torvas calmas,
las flores negras que un demonio interno
cultiva en nuestras almas! 

¡Cantemos al licor, y en copasllenas
escancia el vino que me baste, ¡oh, niña!,
para suplir la sangre de las venas
con sangre de la viña! 

¡Quiero beber y amar ante latropa
de los abstemios y los locos sabios!
¡Dadme después del beso de la copa,
el beso de los labios! 

El Dr. Joaquín Castellanos nacióen Salta  en 1861. Algunas de sus obras son: "El viaje eterno","El borracho", "Güemes ante la historia", entre otras.

CANCIONES AL VINO:
EL VINACHO:
Letra de José Razzano
Música de Julio Narrino

Nunca trates de fallar
las reglas del bebedor
y arrimado a un mostrador
yo te aconsejo muchacho:
Hay que prenderse al vinacho
cuanto más tinto mejor…!

Nunca discutas con nadie
por cuestiones de color:
Si sale un escabiador
diciéndote que es quebracho
vos prendétele al vinacho
cuanto más tinto mejor…!

Cuando andes medio punteao
porque acertaste un sport
y estés en un comedor
sea humilde o sea ricacho
vos prendétele al vinacho
cuanto más tinto mejor…!

El whisky es pa’ los ingleses
y el chateau  para el "dotor"
pa’ las chicas el licor
y la grapa pal’ borracho
vos prendétele al vinacho
cuanto más tinto mejor…!

Dicen que el fernet es muy bueno
pal’ que siente algún dolor,
la cerveza pal’ calor,
leche fresca pal’ muchacho,
vos prendétele al vinacho
cuanto más tinto mejor…!

Y si andas entreverado
en los tientos del amor
y ves que una chica en flor
te da de su amor un cacho,
vos prendétele al vinacho
cuanto más tinto mejor…!

Si ves que en una payada
toma ginebra el cantor,
el comisario, el "dotor"
despreciala sin empacho
vos prendétele al vinacho
cuanto más tinto mejor…!

Cuando andés medio cansado
y no responda el motor,
falto de acelerador
porque ya no da el fortacho
vos prendétele al vinacho…
cuanto más tinto (hic!) mejoooor…!

EL VINO ENAMORADO (1980)
Letra de Horacio Ferrer y música de Héctor Stamponi

He muerto, amor, y muerto mereencarné en tu vino.
Bebéte vos mi cuerpo, renaceré en tu aorta.
Qué sobrehumanamente, por Dios, ya muerto y vivo
te esperará mi espectro caliente en cada copa.

Regreso de la nada trajeado deracimos,
tangueando entre los duendes de la bodega absorta,
allí donde los dioses lo encurdan al destino
y aprendo a ser tu vino, de pie sobre tu boca.

No me llorés, no ves que voycontigo,
varón de alcohol disuelto tras tu piel,
fiebre en tus éxtasis y mismo en tus desvelos,
no llorés, que así te quiero
como nadie quiso antes.

No me llorés, bebéme!, soy tuvino
y con mi cuerpo innumerable te amaré,
pájaro líquido en la cumbre de tu carne,
ya somos uno, mi amor, besáme.

De vino soy, de vino fanáticode vida,
revivo por la hermosa catástrofe de amarte,
ya muerto y muerto te amo chorreando amor, querida,
qué escándalo de labios que voy a provocarte.

Nos barajó el misterio, ladicha que no había
de fermentarme entero y ser tu mar de amantes,
desciendo a tus aljibes incógnitos de mina
y embriago, una por una, las bocas de tu sangre.

Ay, amor,
renazco en vino enamorado
y, alma mía, te emborracho
de alegría.

EL VINO TRISTE (1939)
Letra de Manuel Romero y Música deJuan D'Arienzo. 
(Fue cantado por Hugo del Carril en la película: "Gente bien")

Dicen los amigos que mi vino es triste,
que no tengo aguante ya para el licor,
que soy un maleta que ya no resiste
de la caña brava ni el macho sabor.
Y es que se ha muerto todo lo que existe
y entre copas quiero matar mi rencor...
Siempre estoy borracho desde que te fuiste,
siempre estoy borracho... pero es de dolor.

Amigos,
a todos pido perdón
si amargo y tristón
lagrimeando me ven...
Quiero domar mi emoción
pero aflojo también
como todo varón.

Amigos,
cuando se tiene un pesar
dentro del corazón
no se puede evitar
que el vino se vuelva pesado y llorón
como el triste aletear
de mi canción.

Dicen los amigos que no soy elmismo,
que hoy en cuanto bebo me da por no hablar,
por arrinconarme con mi pesimismo
y que hace ya tiempo no me oyen cantar...
Y no saben ellos que no es la bebida
sino que me faltan el aire y la luz,
que en el alma llevo sangrando una herida
y voy por la vida cargando mi cruz...

Fuente: http://www.redargentina.com/recetas/unbuenvino.asp  

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