EL VINO
En la Edad Media, Gonzalo de Berceo,
recitaba sus "Milagros de Nuestra Señora"
a cambio de "un vaso de bon vino".

Los temas que acompañan generalmente la charla familiar de la mesa argentina son: el fútbol, las pastas del domingo,  el tradicional asado a la parrilla, y cuál es el mejor vino o el que cada uno considera como el que se debe tomar; con los aditivos propios de cada grupo familiar, desde el que se abstiene hasta el que se excede, de los que nunca faltan ejemplos en reuniones numerosas.

En Argentina, muchas son las provincias que producen buenos vinos, especialmente las ubicadas en la zona cordillerana: La Rioja, San Juan, Mendoza, Catamarca, Salta, y otras, fabrican vinos de excelente calidad, tanto para el consumo interno como para exportación.

Robert M Parker Jr., especialista internacional en calidad de vinos, ha citado como sobresalientes a  vinos argentinos como el Catena Agrelo Vineyard Cabernet Sauvignon, el Catena Malbec Lunlunta Vineyard;  y los de las Bodegas Weinert: el Cabernet Sauvignón, Cavas y Malbec; aunque nunca ha venido a Argentina a degustar todos los vinos que aquí se producen, sino los que llegan por exportación a EEUU. (Datos extractados de un artículo de Derek Foster publicado en "Magazín Semanal").

El Gobierno de Mendoza ha publicado (con la intervención del Diario "Los Andes") una "Carta de Vinos" con la evaluación de distintos vinos que son el resultado del trabajo y "el esfuerzo del mendocino que trabaja la tierra". "El clima muchas veces no lo acompaña y lo castiga", pero siguen produciendo y mejorando la calidad de sus vinos, reconocida por entendidos a nivel internacional.

CARTA DE VINOS del Gobierno de Mendoza

VINOS Y BODEGAS (Gobierno de Mendoza)

VINOS EXCEPCIONALES VINOS DE GRAN PRESTIGIO
Weinert Estrella Malbec 1977 Luigi Bosca Malbec DOC 1992
Finca Los Nobles Luigi Bosca   Malbec Verdot 1995 Famiglia Bianchi Malbec 1997
Bianchi Particular   Cabernet Sauvignon 1993 Carmine Granata Tradicional Malbec Roble 1996
Cabernet de Las Reinas Orfila Cabernet Sauvignon 1994 Viniterra Malbec 1997
Finca Los Nobles Luigi Bosca  Cabernet Bouchet 1994 Etchart privado Malbec 1997
Etchart Cafayate Internacional  Cabernet Sauvignon 1996 Escorihuela Gascón Malbec 1998
Finca Flichman Dedicado  Cabernet Sauvignon 1996 Adunka Premiado Malbec 1998
Adunka Premiado  Cabernet Sauvignon 1997 Enrique Fallardi  Malbec Premiado Roble 1999
Santa Julia  Cabernet Sauvignon Roble 1997 Luigi Bosca Cabernet Sauvignon 1992
Rutini Merlot 1994 Lagarde Cabernet Sauvignon 1995
Familia Zuccardi Serie Q Tempranillo 1998 Navarro Correas Reserva Privada Cabernet Sauvignon 1996
Arnaldo B. Etchart  Cafayate Internacional 1994 Famiglia Bianchi Cabernet Sauvignon 1996
Enzo Bianchi Gran Cru Tinto 1994 Cavas del Conde Cabernet Sauvignon Roble 1996
Felipe Rutini Tinto 1994 Etchart Privado Cabernet Sauvignon 1997
Catena Zapata Tinto 1995 Colección Adunka Cabernet Sauvignon 1997
Lagarde Crianza Tinto 1996 Viña Amalia Cabernet Sauvignon 1998
Trapiche Medalla Tinto 1996 Etchart Privado Merlot 1997
Weinert Gran Vino Tinto 1996 Bianchi 1887 Tinto 1995
Adunka Gran Vino Tinto Etiqueta Negra 1997 Miguel Escorihuela Gascón Tinto Fino 1997
Norton Perdriel del Centenario Tinto 1997 Fundación de Mendoza Tinto Fino 1999
Lagarde Semillón 1942 Covisan Gran Vino Tinto 1999
Luigi Bosca Finca Los Nobles Chardonnay 1997 Mythos Malbec- Merlot 1999
Etchart Cafayate Internacional Torrontés 1998 Lagarde Blanc de Noir 1999
Luigi Bosca Sauvignon Blanc 1999 Etchart Cafayate Internacional Chardonnay 1997
Lagarde Viognier 1999 Etchart Privado Chardonnay 1999  Salentein Primus Chardonnay Roble 1999
Escorihuela Gascón Viognier 1999 Santa Julia Chardonnay Roble 1998
VINOS DE PRESTIGIO Viniterra Chardonnay 1999
Pequeña Bodega Malbec 1996 Piedra del Molino Tocai 1999
Viñas de Atilio Avena Roble Malbec 1996 Santa Mónica Tocai 1999
Santa Julia Malbec Roble 1997 VINOS DE CALIDAD
Cavas del Conde Malbec Roble 1997 Santa Mónica Malbec 1999
Tapiz Malbec 1999 Viña Quintana Cabernet Sauvignon 1998
Crotta Malbec 1999 Viñas de Raza Cabernet Sauvignon 1999
Graffigna Centenario Cabernet Sauvignon 1997 Santa Mónica Cabernet Sauvignon 1999
Legión de Honor Cabernet Sauvignon Roble 1998 Viñas de Raza Syrah 1999
Escorihuela Gascón Syrah 1998 Cría de Cosecha Bonarda 1999
Carmine Granata Tradicional Pinot Negro 1996 Don Enrique Fallardi Gran Vino Tinto 1999
Sastre Burgos Vino Tinto de Guarda 1996 Santa Mónica Cabernet Sauvignon - Malbec 1999
Carmine Granata Tradicional  Semillón 1999 Colección Adunka Torrontés 1999
Viña Amalia Chardonnay 1999 Santa Mónica Chardonnay 1999
VINOS DE CALIDAD SUPERIOR VINOS DE TODOS LOS DÍAS
Piedra del Molino  Malbec 1997 Camino de la Virgen Tinto 1999
Bórbore Malbec 1997 Sarrans Chenin 1999
Fratelli Red Malbec 1998 Camino de la Virgen Torrontés 1999
Don Enrique Fallardi Malbec 1999 Pecarí Premiado Blanco 1999
Piedra del Molino Cabernet Sauvignon 1996 CHAMPAÑAS
Colón Cabernet Sauvignon 1998 Lagarde Champaña 1997
Bórbore Cabernet Sauvig´on 1998 Bianchi Champaña 1997
Colección Adunka Tempranillo 1999 Soigne Champaña 1997
Santa Mónica Tempranillo 1999 Extra Toso Cuvée De Reserve Champaña 1997
Tittarelli Lambrusco 1998 De la Cava Sastre Burgos Champaña Brut Andino 1997
Giagnoni Tinto de Malbec Gran Cosecha 1998 Chateau Trivier Champaña 1999
Piedra del Molino Torrontés 1996  

DULCES NATURALES Y MISTELAS

Santa Julia Chenin Dulce Nature 1999 Corte Mistela 1998
Fantelli Mistela Gran Medalla de Oro 1993  
LA PROVINCIA DE SAN JUAN
También San Juan es una provincia  productora de  vinos de muy buena calidad y quieren lograr mejorar aún más. 

Trece líderes de la producción de Vino Sanjuanino han creado la "Cofradía del Vino Huarpe". Su único objetivo es lograr demostrar la calidad que puede lograr el vino de esa provincia.

Y han obtenido un Syrah-Merlot que se constituye en uno de los mejores vinos argentinos, pero que por ahora sólo se vende en San Juan.

La calidad de los vinos depende siempre de la calidad de la cosecha de cada temporada.

APOSTILLAS
El Reino Unido es quizás el más importante importador de buenos vinos de los países productores. Chile  exporta más vinos al Archipiélago Británico, pero Argentina vende también buenos vinos al Reino Unido y a Europa, constituyendo éste en un importante elemento de la producción nacional para exportación. Doña Petrona C. de Gandulfo, reconocida gastrónoma que durante años lideró con sus consejos y recetas, la cocina argentina, recomendaba servir el  vino tinto natural, a temperatura ambiente.
Hipócrates, (c. 460-a.C. 377a.C.), el médico más importante de la antigüedad, que es considerado el padre de la medicina, recomendaba beber vino, pero diluido en partes iguales con agua. El Dr. René Favaloro, conocido médico argentino, asiduo trabajador del Programa de Prevención de las Enfermedades Cardiovasculares, considera que es bueno para las arterias, tomar un vaso de vino tinto con cada comida. Otro de los consejos de Doña Petrona sugería  que los platos de carnes en general: asados,  aves, y las pastas y platos con salsas, se deben acompañar siempre con vinos tintos.
Los vinos blancos se sirven bien fríos, y pueden acompañar platos de pescados, mejillones  y  mariscos en general. Sobre las propiedades del vino, dijo Rabelais que "... clarifica el espíritu y el entendimiento, expulsa la tristeza, da alegría y regocijo." En cambio, con los postres, se sirve el Champagne (champán o champagna) o cualquier otro vino espumoso,  bien helados.

 

La producción de vinos en la región cuyana se remonta a la época de la Colonia. Y Mendoza es la primera productora de vinos del país desde esas épocas.

La cadena de producción para llegar al vino pasa por:

  • El viñatero. Maquilero.

  • El bodeguero.

  • El fraccionador.

Según el Instituto Nacional Argentino de Vitivinicultura, las 3/4 partes de zonas cultivadas de la provincia de Mendoza corresponden a la vid.
Casi todo el vino que se bebe hoy en el mundo lo produce un tipo de viña, la Vitis Vinifera. Quien logró en fabricar el primer champagne fue Don Pérignon, un fraile francés, en 1670. Los documentos más antiguos del cultivo de Vitis vinifera se remonta alrededor del año 3.500 a.C., en la antigua Mesopotamia.  La vinicultura llegó a Europa a través de Egipto,  por Grecia y España.

Material compilado y revisado por la educadora argentina Nidia Cobiella (NidiaCobiella@RedArgentina.com)

Fuente:http://www.redargentina.com

VOLVER A "Archivo de NOTAS DE INTERÉS"
 
VOLVER A PÁGINA PRINCIPAL DE "Agenci@ EL VIGÍA"